Продолжается горение сухой растительности!

На территории Завьяловского района в осенний период продолжают происходить природные пожары. Так на территории района в октябре 2020 года произошло 4 природных пожара, 1 из которых лесной.  Пожары сухой растительности с осенний период не случайны. Нескошенная высохшая  трава, которая в 2020 году достигает в высоту до 2 метров, чрезвычайно пожароопасна. Любой, даже такой маломощный источник возгорания как сигарета, может послужить ее возгоранию и как следствие сильному пожару. Усугубляет положение в осенний период, установившаяся ветреная сухая погода.

Собственников земельных участков не скосивших траву, во избежание возгораний и повреждения огнем своего и соседского имущества, настоятельно просим выполнить мероприятия по очистке земельного участка от сухой растительности.

Согласно Правил противопожарного режима  в РФ:

п. 17(1). Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

п. 19. Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

п. 72(3). В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

п. 218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

п. 218(1). Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

За не соблюдение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 КоАП РФ:

  1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32и 11.16настоящего Кодекса и частями 66.1 и 7 настоящей статьи, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

  1. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

  1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, —

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

На территории Завьяловского района много земельных участков государством сдано в аренду. В подобных случаях нерадивый арендатор может остаться без участка. Арендодатель имеет право расторгнуть договор аренды земельного участка в одностороннем порядке, в случае ненадлежащего исполнения арендатором обязанностей по содержанию территории земельного участка.

При обнаружении горения сухой растительности каждый гражданин должен:

  1. незамедлительно сообщайте об этом по телефону 01 (сотовый 101,112);
  2. принять посильные меры по тушению возгорания;
  3. если вы видите, что огонь начинает переходить на строения, оповестите об этот собственников и их соседей.