Осторожно тонкий лед!

В период с ноября по декабрь и до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более. Но нужно иметь ввиду, что толщина льда на водоеме не везде одинакова:
— в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена;
— лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, там, где растет камыш, тростник и другие водные растения, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, под мостами, в узких протоках. Опасно ходить по льду, покрытому снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, еще и замедляет рост толщины льда).
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Многие рыбаки-любители, провалившись раз под лед, идут снова и снова, надеясь на авось… и очередное везение, однако, такая самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии.
Пренебрежение мерами предосторожности и правилами поведения на льду крайне опасно.
Родителям необходимо рассказать своим детям об опасности тонкого льда и о правилах поведения вблизи водоемов.
ПОМНИТЕ! Оставлять детей без присмотра у водоемов категорически запрещено!
Чтобы избежать опасности, запомните:
— Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
— Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см.
— Переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда пешней или палкой.
— При групповом переходе расстояние между пешеходами должно быть не менее 5-6 метров.
— Пересекать водоемы на автотранспорте можно только по санкционированным ледовым переправам.
Если случилась беда:
Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:
— не паникуйте, не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее.
— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения.
— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
— выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.