Об ответственности за несоблюдение требований при производстве земляных работ и повреждении газопроводов и иных объектов коммунальной инфраструктуры

Порядок производства земляных работ на землях, государственная собственность на которые не разграничена и на землях, являющихся собственностью муниципального образования «Завьяловский район» регламентируется Порядком выдачи и закрытия разрешений на земляные работы на территории муниципального образования «Завьяловский район», утвержденным решением Совета депутатов муниципального образования «Завьяловский район» от 21.06.2017 № 139. Также порядок производства земляных работ на землях, принадлежащих муниципальным образованиям — сельским поселениям регламентируется соответствующими правилами благоустройства территории.
Порядок предусматривает необходимость получения разрешения на проведение земляных работ. Перечень документов, предоставляемых совместно с заявлением, определен в зависимости от вида планируемых работ (инженерные изыскания, ликвидация аварий, работы, требующие изменения существующей планировочной отметки земной поверхности вскрытии поверхностного слоя земли превышающую 0,3 метра (раскопка, бурение, выравнивание, планировка, отсыпка, демонтаж), строительство (реконструкция) объектов, не требующих получения разрешения на строительство, капитальный ремонт, проведение работ по благоустройству). Также данным правовым актом регламентирован порядок продления и закрытия разрешения на земляные работы, урегулированы вопросы восстановления благоустройства территории после проведения земляных работ.
Статьей 11.3. Закона Удмуртской Республики от 13.10.2011 № 57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» установлена административная ответственность за нарушение порядка проведения земляных работ, установленного муниципальными правовыми актами, не повлекшее нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических требований, а именно:
производство земляных работ на участках территорий общего пользования, связанных со вскрытием грунта и нарушением благоустройства (первичного вида) территории, без разрешения на проведение земляных работ или с нарушением сроков, установленных в указанном разрешении либо в графике проведения земляных работ или ином документе, связанном с их проведением, которые выдаются уполномоченным органом местного самоуправления;
несоблюдение требований к виду, форме либо размерам ограждений места производства земляных работ;
необеспечение свободных и безопасных подходов и подъездов к жилым домам и другим объектам, заваливание грунтом пешеходных проходов и проезжей части с твердым покрытием, детских площадок при производстве земляных работ;
невосстановление благоустройства территории после проведения земляных работ в установленные сроки;
нарушение порядка закрытия разрешения на земляные работы,
Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти тысяч рублей до трехсот тысяч рублей.
Также отмечаем, что производство земляных работ без получения в установленном порядке разрешений на земляные работы влечет нарушение функционирования подземных объектов коммунальной инфраструктуры. Указанное сопряжено с негативными последствиями для жизни и здоровья лица, непосредственно осуществляющего земляные работы, а также риска возникновения чрезвычайной ситуации, перебоями в поставке коммунальных услуг населению, порче имущества. Лицо, осуществляющее земляные работы без разрешения и повредившее подземный линейный объект, обязано также возместить ущерб, причиненный в результате его противоправных действий.