Закон Удмуртской Республики «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории УР» от 24.09.2019 №54-РЗ

Законом в целях воспрепятствования нарушению тишины и покоя граждан вследствие воздействия на них чрезмерного шума установлены объекты, на которых не допускается нарушение тишины и покоя граждан; периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан, а также действия, нарушающие тишину и покой граждан.

Новый закон устанавливает, что нарушение тишины и покоя граждан не допускается с 22 часов 00 минут до 8 часов 00 минут в будние дни и с 23 часов 00 минут до 9 часов 00 минут в выходные и установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни. В этот период не допускаются следующие действия, которые повлекут нарушение тишины и покоя граждан:
1) использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга;
2) крики, свист, стук, пение, игра на музыкальных инструментах, и иные действия граждан в жилом помещении;
3) применение пиротехнических средств;
4) проведение земляных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении или ремонтных работ в нежилом помещении, не принадлежащем на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
Кроме того, законом рекомендуется с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут ежедневно в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов, помещениях общего пользования многоквартирных домов, общежитиях и гостиницах, не допускать:
1) использования звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, влекущего нарушение тишины и покоя граждан;
2) проведения переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении или ремонтных работ в нежилом помещении, не принадлежащем на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
В законе также определены объекты, на которых не допускается нарушение тишины и покоя граждан. К таким объектам отнесены, например, жилые и нежилые помещения многоквартирных домов, придомовые территории; объекты образовательных и медицинских организаций, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций; территории садоводческих или огороднических товариществ. Действие закона также распространяется на объекты торговли, общественного питания и досуга, расположенные во встроенных или пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов.
При этом положения закона не распространяются на действия, направленные на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение работ, связанных с обеспечением безопасности граждан, либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения. Кроме того, под действия закона не подпадают действия, связанные с совершением богослужений, религиозных обрядов и церемоний в соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», действия, с проведением дорожно-ремонтных, снегоуборочных, сельскохозяйственных работ, а также действия, за совершение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Также закон не распространяется на празднование Нового года в период с 22 часов 00 мин. 31 декабря до 06 часов 00 мин 01 января.
Закон вступит в силу 15.12.2019 административная ответственность за нарушение закона предусмотрена статьей 5 Закона УР от 13.10.2011 N 57-РЗ»Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей)